ききょうブログ
Tシャツ染めたよ!
2015-09-17
楽しかったプールも終わり、次は運動会に向けて毎日練習中!
鉄棒や跳び箱など、苦戦しながらも頑張って取り組み、少しずつ上達してきています。
らいおん組さんは組体操に挑戦中
そこでおそろいのにじいろTシャツを作って着ることになりました。
真っ白なTシャツを黄色い水にそーっとつけると一部が黄色く染まりました。
次に青色で染めると・・・
「すご~い!緑になった!」
最後は赤を使ってオレンジや紫を作りました。
組み合わせによって変わる色に大興奮の子どもたち。色をつけていいところ、いけないところを一生懸命考えながら、どんどん色の変わるTシャツを目を輝かせてみていました。
運動会のお披露目が一段と楽しみになりました
おばけ屋敷
2015-08-27
らいおん組主催の「お化け屋敷」が今年も開催されました。
2日間に渡って催される夏の風物詩・・・お化け屋敷。
1日目は乳児クラス、2日目は幼児クラスが楽しみました。
1日目の乳児クラスでは、薄明りの中小さなお友達の手を引き優しく誘導。
脅かし方も優しく・・・お化けのお面を取って「お兄ちゃんだよ~」と種明かし
ホッとする子や、それでも泣けてしまうかわいい姿もありました。
2日目は幼児クラス。
異年齢の仲良しグループでお化け屋敷に入ります。
やっぱり優しいお化けたち。怖い中にも楽しい演出アリ!でした。
最後に「頑張りましたラムネ」をもらって、みんなニッコリ
そして・・・そして・・・
主催者のらいおん組さんにも もちろんお楽しみが・・・
らいおん組のお化け屋敷は きもだめし~
保育士が扮する「おばけ」に ビックリ!ドッキリ!
入口で泣き出す子や、腰が引けちゃう子・・・
でも「あれ?●●先生?」としっかりバレていたり、全然平気でおばけと「ハイ。チーズ!」
楽しい思い出になりました。
心も体も肝っ玉もしっかり成長している子どもたちでした。
できたよ!梅ジュース♪
2015-08-06
子どもたちと作った「梅ジュース」できました!
「あれ?梅がしわしわ~」
「ね~、氷みたいなの(氷砂糖)無くなってるよ」
作った時とは違うビンの中に興味深々の子どもたちです。
さて・・・お味は?
おいしい~~
もっと飲みたい~と ほんのり甘くて美味しい梅ジュースに 大満足でした。
ぞう組(4歳児)と散歩☆(うさぎ組2歳児)
2018-02-16
ぞう組のお兄さんお姉さんと一緒に散歩に出かけました!
下志段味公園に着くと隣に池を発見!!風越池を一周してみました。
魚釣りをしている人がいたり、松ぼっくりを見つけたり…いろんな発見がありました!
さらに歩いていくと消防署を発見!!
救急車は出動中でしたが、消防車が2台止まっていて遠くから見ることができました。
3月の遠足で消防署を見学する予定なので、楽しみです!
最後に下志段味小学校の近くの歩道橋へ!
歩道橋の上から走る車を見たり、遠くを眺めたりといつもと違う景色を見ることができました!
保育園を出発してからなんと1時間の散歩!!
園に戻るとクタクタのうさぎ組でした…。
保育まつり(年長組)
2018-02-15
年長組はいよいよ3月で卒園を迎えます。
名古屋市の保育園の年長組が愛知県体育館に集まって、立派になり小学校に進学するのをお祝いする会「保育まつり」に参加しました。
ききょう保育園は、しだみ保育園と一緒のバスに乗っていざ出発!お昼の会だったので、給食ではなく家から持参してもらってのおにぎり昼食。バスの中での【おにぎりタイム】も嬉しそうな笑顔でしたよ。
さあ、会が始まりました!
マジックイリュ~ジョンでは、アシスタントの女の人が違う人に入れ替わったり、衣装が変わったり。さらに、宙に浮いたり、消えたり…とビックリなことが起こるたびに「え~っ!!どうして??」と歓声が上がりました。
ブルゾンちえみに扮した保育士さんや、合奏団の生演奏による歌なども楽しそうでした。
そして…各園の担任の先生たちが会場に現れてダンスを披露すると、どこにも負けないぞ~!とばかりの声援が飛びました。「あやか先生~上手だよ~!!」と、担任との絆にほろっとする場面もありました。
園庭遊び楽しいな♪(0歳児)
2018-02-08
今日は太陽も出ていて温かい日でしたね
子どもたちも、たくさん体を動かして過ごしましたよ
友達の後に続いて小さな滑り台を楽しんだり、
保育士と一緒に追いかけっこをしたり、
コンビカーに乗って運転ごっこをしたり…。
遊びの中から様々な世界が子どもたちの中で膨らんでいます
ぬか漬け作り
2018-02-07
新年に行なったもちつき。らいおん組(年長)と、もち米を精米したときに出たぬかで、食育!とばかりにぬか漬けを作ることになりました。
ぬか漬けを知らない子もたくさんいたので、ぬか床を作る時は「なんだ?なんだ?」と興味津々。みんなが食べて干したみかんの皮も加えて、爽やかなぬか漬けを…と期待をふくらませ、在園児の祖母の方からいただいた、大きく珍しい桜島大根を見せてもらってから、この大根をぬか漬けにさせてもらおうということになりました。
一週間、試し漬けも終了して、いよいよ本漬け。毎日ぬか床を混ぜてもらっているらいおん組からは「キノコの臭いがする」「…ペットの臭いが…」(笑)と様々な感想が出てきています。食べられる日が楽しみです!!